El Ojoche, ramón o nuez maya

A propósito de súper alimentos que forman parte de nuestra rica biodiversidad alimentaria, es obligatorio hablar de un producto quizás poco conocido en la actualidad por la población costarricense, llamado el «Ojoche». Este alimento también es conocido como ramón o nuez maya, y su presencia en la mesa data desde la época precolombina, siendo de gran valor para la civilización maya.

Su nombre científico es Brosimum alicastrum, y es nativo de América. Según Andino (2010), el árbol puede alcanzar entre 40 y 45 metros de altura, y se encuentra en México, Guatemala, Belice, Honduras, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica, aunque por malas prácticas en el manejo y conservación de los bosques se ha provocado su merma en las últimas décadas.

Como fuente alimentaria, el fruto del ojoche destacó en épocas antiguas, siendo un alimento fundamental para la población indígena, principalmente en épocas de sequías y escasez de alimentos básicos, como el maíz. De esta forma, las zonas boscosas en Mesoamérica eran clave como fuente de alimento, y en las culturas precolombinas se daba gran valor a los ojochales como recurso que brindaba abundancia de alimento, fuente maderable y reconocido también por sus propiedades medicinales.

Los frutos maduros atraen una gran cantidad de fauna, y la madera es utilizada para múltiples propósitos, con lo cual su valor trasciende lo estrictamente alimentario. A las hojas de ojoche e inclusive frutos y corteza se le atribuyen propiedades medicinales.

Fotografía del fruto y semilla del ojoche. Tomado de: Frutos maduros Brosimum alicastrum. Fuente: Janhendrix [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)] citado por Lifeder https://www.lifeder.com/brosimum-alicastrum/, junio 2023.

Las semillas de ojoche se caracterizan por su rico contenido en proteínas de buena calidad, calcio, hierro, magnesio, zinc, vitaminas A, del complejo B, C y E. Se consumen hervidas o tostadas y molidas en polvo, y pueden mezclarse con otras harinas o masa de maíz para la elaboración de bebidas, atoles, panes, tortillas o tamales, con lo que se enriquece nutricionalmente la dieta. Es un producto caracterizado por agradable sabor y gran versatilidad en la cocina.

Desde el punto de vista agroecológico y eficiencia de los sistemas alimentarios, es importante señalar que el árbol de ojoche presenta cualidades que superan cultivos tradicionales, como maíz y frijol, a razón de la producción por hectárea, la innecesidad de talar el bosque o utilizar productos agroquímicos para la producción, y posee grandes beneficios para la agrobiodiversidad (Andino, 2010). De igual forma, destaca el beneficio de la reforestación de los bosques con la siembra de este árbol, que trae beneficio en la protección de las fuentes hídricas.

Del árbol se aprovechan las semillas, pero también los frutos que son esféricos y miden aproximadamente 2 cm de largo x 2 de diámetro para la elaboración de bebidas y mermeladas. El follaje es útil como forraje para animales, y el látex del tronco se utiliza con fines medicinales.

Con gran esperanza es de reconocer el esfuerzo que grupos agroecológicos, preocupados por la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional realizan en Guanacaste por la recuperación de los ojochales, y promover el consumo de las semillas, con el desarrollo de diversos productos a base de harina de ojochem entre ellos Casa Sol. También resalta el trabajo impulsado por la Asociación de Mujeres de Ojochal hacia el sur del país.

Le recomendamos el video producido por la Universidad Estatal a Distancia sobre el ojoche: https://www.youtube.com/watch?v=DsUyT7H9XGg

Referencias:

Andino M. (2010). Procesamiento y consumo de semilla de ojoche. Nicaragua: Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.

Área de Conservación de Guanacaste.

Comisión Nacional Forestal ( ). Ramón (Brosimum alicastrum Swartz.) Protocolo para su Colecta, Beneficio y Almacenaje. México: Programa de Germoplasma forestal de Yucatán.

Osa Conservation.

*Nota elaborada por M.Sc. Patricia Sedó Masís, Proyecto EC-436, Escuela de Nutrición Universidad de Costa Rica. 24 de junio del 2023.

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5 comentarios en “El Ojoche, ramón o nuez maya”

    1. Estimado Juan, un gusto saludarlo. No disponemos de información sobre prácticas agrícolas y desconocemos la razón de la falta de producción del Ojoche. Hay razones en términos de condiciones de suelo, exposición a luz y humedad, así como tiempo de haberse sembrado el árbol. Según Mundo Forestal, las primeras floraciones ocurren después de los 5 años de siembra, y existe un comportamiento respecto a floración y polinización, así como el tiempo entre cada producción que puede darse hasta cada dos años.

  1. IRMA BEECHE CLEVES

    ESTIMADA PATRICIA:
    AL IGUAL QUE JUAN TENGO UNA PLANTACIÓN DE OJOCHE Y TODAVIA ESTOY ESPERANDO LA COSECHA, YA TIENEN 14 AÑOS DE SEMBRADOS, ESTÁN GRANDES Y SON POCOS Y POCA LA PRODUCCION. SE LES HA HECHO DE TODO Y NADA, PERO VEO QUE NO HAY CONOCIMIENTO AL RESPECTO.
    ME LLAMO IRMA, MIS ARBOLES ESTÁN UBICADOS EN SAN ANTONIO DE PURISCAL, LLUEVE MUCHO Y TIENEN BASTANTE SOL. ESTAMOS EN PROCESO DE APRENDIZAJE DE TAN AMADO ÁRBOL.

  2. Estimadas amigas y amigos, no soy experto en la materia pero, con todo respeto, más todavía por no conocer en persona a sus respectivas plantaciones, sugiero que posiblemente su improductividad se relacione SI, como se ha dado lamentablemente demasiadas veces, el monocultivo excluye a la diversidad florística que abriga y realza el bienestar y la diligencia de agentes polinizadores desde insectos hasta vertebrados como los murciélagos.

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