Pudin de ayote

Entre las preparaciones a base de ayote sazón más comunes en la cocina costarricense se encuentra el pudin, un tipo de repostería casera, algo parecida a un pan batido, que tiene como ingrediente principal este nutritivo fruto. Destaca por su valor nutricional, puesto que además de ser fuente de energía, es rico en proteínas, vitamina A, fibra y otros componentes.

Dado su valor nutricional y exquisito sabor, esta receta constituye una excelente opción para servir una merienda nutritiva. Se le llama pudin probablemente por su delicada textura.

Ayotes partidos en la feria. Fotografía de Patricia Sedó Masís, 2011. Proyecto EC-436, Escuela de Nutrición UCR.

Ingredientes

  • 6 huevos
  • 1/2 taza de miel de caña
  • 1 1/2 barras de margarina derretidas
  • 4 tazas de harina de trigo cernida
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 1 taza de puré de ayote sazón (ayote cocido en poca agua y luego hecho puré)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de ralladura de naranja

Procedimiento:

  • En un tazón, bata los huevos y agregue poco a poco el azúcar y la margarina.
  • Agregue poco a poco la harina y el polvo de hornear.
  • Incorpore la esencia de vainilla y la ralladura de naranja y mezcle bien.
  • Agregue el puré de ayote y mezcle hasta obtener una masa homogénea.
  • Vierta la mezcla en un molde previamente engrasado.
  • Hornee por 35 minutos en un horno precalentado a 175 oC, hasta que el pudin se cocine y dore.
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